HANS - FALLADA - SCHULE

Schule mit dem Förderschwerpunkt emotionale und soziale Entwicklung

Hans-Fallada-Schule News

Steinofen (4) / Schalung setzen und Backtisch gießen

Was jetzt? Wie macht man eine Betonschicht auf ein Loch, ohne dass der "Matsch" nach unten fällt. Hierzu standen wir zahlreiche Minuten vor unserem Bauwerk und überlegten gemeinsam. Natürlich (!) - eine Schalung muss gebaut werden! Aber wie bekommt man diese Holzkonstruktion so hin, dass man sie danach aus der unteren Kammer wieder herausholen kann? Das bleibt unser Geheimnis! Aber Spaß machen solche Planungen. Und plötzlich merken die Schüler, dass einzelne Mathekenntnisse hier wirklich helfen können. Messen, Winkel anlegen, teilen, korrigieren, wiederholen und ggf. nochmal alles von vorn. Dann müssen die Holzteile gesägt und verschraubt werden. Wenn dann die Schalung steht, können die Jungs nochmal das machen, was wir in Bauschritt 1 schon durchgeführt haben: Beton herstellen und in die Schalung gießen. Auch hier hilft das Rechnen mit Anteilen. Auf eine Schaufel Beton kommen 4 Schaufeln Sand. Wasser wird nach Ermessen hinzugefügt. Auch wenn es manchmal ein bisschen dauert, wird der Sinn der Mathematik hier erlebbar. "Wir brauchen noch eine halbe Schubkarre!", ruft unser Hausmeister uns zu. Wir fragen die Schüler: "Das sind 6 volle Schaufeln Sand. Wieviele Schaufeln Beton müssen da mit rein?"

Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.